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Torta di riso e funghi

number of servings: 8

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INGREDIENTS PREPARATION
  • Riso 600 gr.
  • polpa di Manzo tritata 200 gr.
  • Ricotta 200 gr.
  • Funghi di coltura 800 gr.
  • Mollica di 2 Panini bagnata nel latte
  • Brodo 2 litri e mezzo
  • Parmigiano reggiano 40 g.
  • Uova 4
  • Vino bianco mezoz litro
  • Aglio 1 spicchio
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pangrattatato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
Pulite i funghi eliminando il terriccio, lavateli con una panno umido e tagliateli a fettine. Sbucciate l’aglio e tritatelo. Mettetelo in una casseruola con 30 g. di burro e fatelo rosolare. Unite i funghi e fateli insaporire. Irrorate con il vino bianco e fatelo evaporare. Aggiungete, quindi, un mestolo di brodo e continuate la cottura, dopo averli salati e pepati. Nel frattempo mettete in una terrina il manzo tritato unito con la mollica bagnata nel latte, le uova, un pizzico di sale, il pepe, il parmigiano reggiano grattugiato e la noce moscata. Amalgamate bene il tutto e com il composto ottenuto formate delle polpettine. In una padella mettete poco olio in cui farete dorare le polpettine. Mettete le uova in un pentolino con acqua fredda e fatele cuocere per 8 minuti dall’ebollizione, quindi, raffreddatele, sgusciatele e tagliatele a fette tenendole da parte. Fate imbiondire la cipolla tritata in una casseruola con il burro rimasto. Versate il riso e portatelo a cottura diluendolo un po’ alla volta con il brodo e girandolo di tanto in tanto. Prendete uno stampo a bordi alti e lisci, ungetelo e cospargetelo con il pangrattato. Riempite lo stampo alternando riso a strati di sugo di funghi con fette di uova, fette di ricotta e polpettine e terminate con uno strato di risotto. Fate cuocere il tutto in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa. Una volta cotto capovolgete lo stampo in un piatto di portata ed eventualmente decoratelo con foglie di prezzemolo e fettine di uovo sulla torta e polpettine tutto intorno. Servite subito.
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